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Mes recettes pour un apéritif dinatoire réussi !

Bread cake : ce gâteau qui nous veut du bien

Nous le savons tous, le petit déjeuner est le repas le plus important de la journée. Il est alors primordial qu’il soit de qualité et en quantité suffisante. Mais rien n’empêche pour autant qu’il soit aussi savoureux. Quoi de mieux donc que le bread cake pour remplir toutes ces conditions ?

Bread cakes : pour un petit déjeuner gourmand, sain et équilibré

Les bread cakes répondent entièrement aux exigences d’un parfait petit déjeuner et peuvent même s’accommoder en goûter.

Les ingrédients d’origine végétale seront privilégiés dans la préparation de ce gâteau pour un effet detox et antioxydant.

  • Le lait de vache et les yaourts seront remplacés par du lait végétal comme le lait obtenu à partir du riz, de l’avoine, du soja…
  • Pour éliminer toute trace de lactose, les huiles végétales (colza, coco…) seront préférées au beurre et à la crème.
  • Et pour faire un bread cake sans gluten, utiliser les farines de châtaigne, de riz, de quinoa, de maïs ou de soja. Les farines d’épeautre, de seigle et d’avoine seront donc à éviter. Pour ceux qui affectionnent particulièrement la farine de blé, suivez ce lien pour trouver des produits boulangers fabriqués avec du blé de qualité comme les pizzas Lunel, ou bien les pizzas Nantes, ou encore à Marseille.
  • Pour donner un goût sucré au gâteau, on peut y rajouter du miel, du rapadura (pain de vesou) ou du sucre de coco ou de palmier.

Pensez aussi à rajouter des fruits frais ou secs à la préparation pour plus d’apports nutritionnels.

Une idée de recette de bread cake sans gluten

Voici une recette sans gluten toute simple pour initier votre famille au bread cake.

Ingrédients

  • 2 œufs
  • 100 g de farine de sarrasin
  • 65 g de farine de quinoa
  • 50 g de fécule au choix (maïs, arrow root)
  • 65 g de poudre de noisette
  • 80 g de sucre
  • 10 g de poudre à lever sans gluten
  • 100 g de compote de pommes
  • 15 cl de lait végétal au choix
  • 1 cuillère à café de cacao en poudre

Préparation

Pour commencer :

  • Fouetter les blancs d’œufs jusqu’à l’obtention d’une neige ferme.
  • Mélanger ensuite lentement les jaunes d’œuf, la compote et les ingrédients secs avec le batteur qui a servi aux blancs d’œufs.
  • Ajouter le lait végétal puis remélanger.
  • Versez lentement à la cuillère les blancs d’oeufs en neige au mélange.
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Mettre un tiers de la pâte dans un autre bol et y incorporer le cacao en poudre.
  • Préparer le moule à cake avec de l’huile et de la farine. Y verser tout d’abord la moitié du mélange sans cacao, puis celui avec cacao et terminer avec le reste sans.
  • Déposer quelques noisettes sur le dessus et cuire pendant 35 minutes à 180 °C.
  • Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau et sortir le bread-cake dès qu’il est sec.
Recette
Nom de la recette
Bread cake
Publiée le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
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