Apéro dinatoire Apéro dinatoire

Mes recettes pour un apéritif dinatoire réussi !

Mini crumble Saint-Jacques poireaux sans gluten

Motivée par certains de mes amis qui ne mangent pas de gluten encore une fois, voici une recette de crumble sortant de ma cuisine exprès pour un apéro dinatoire !

Ingrédients :

  • 12 noix de Saint-Jacques
  • 20 cl de crème fraîche
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 Blancs de poireaux
  • 1 cuillère à café de moutarde forte
  • 1 noisette de beurre pour les ramequins

Pour le crumble

  • 40 g de beurre mou
  • 40 g de parmesan
  • 70 g de farine de riz

 

Préparation pour votre apéro dinatoire :

Épluchez les blancs de poireaux et coupez-les en fines rondelles.

Dans une casserole, faites chauffer l’huile d’olive, ajoutez les poireaux et laissez cuire à feu doux 15 minutes en remuant de temps en temps. Ajoutez 10 cl de crème fraîche, salez et poivrez.

Ouvrez les Saint-Jacques en retirant le corail et nettoyez-les à l’eau claire puis déposez-les sur du papier absorbant pour les sécher.

Faites préchauffer votre four à 180° et beurrez vos ramequins.

Faites revenir les Saint-Jacques dans une poêle légèrement huilés, 30 secondes de chaque côté.

Faites un lit de poireaux dans chaque ramequin puis disposez les Saint-Jacques.

Dans un bol, mélangez la crème restante avec la moutarde et versez le tout sur les noix de Saint-Jacques.

Pour le crumble, coupez le beurre en dés et mettez-le dans un saladier avec la farine de riz. Travaillez du bout des doigts puis ajoutez le fromage et retravaillez le mélange, vous devez obtenir un sable grossier. Puis répartissez le crumble sur les noix de Saint-Jacques et enfournez 15 minutes.

Servez à la fin de cuisson vos mini crumbles de Saint-Jacques. Si vous servez l’apéritif plus tard, faites-les réchauffer 5 minutes avant de servir.

Recette
Nom de la recette
Mini crumble Saint-Jacques poireaux sans gluten
Publiée le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
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