Apéro dinatoire Apéro dinatoire

Mes recettes pour un apéritif dinatoire réussi !

Verrine de saumon

Et c’est reparti pour des verrines fraiches et délicieuses ! Afin de varier les plaisirs, essayons-nous à quelques recettes originales à base de saumon. Préférez pour vos verrines salées le saumon venu d’Écosse ou de France car le goût n’en sera que meilleur. Sinon, vous pouvez également opter pour la truite qui est moins cher…

Verrine de saumon et ses œufs brouillés

Ingrédients :

  • 9 œufs
  • 15 grammes de beurre
  • 4 tranches de saumon fumé
  • Du persil
  • 100 grammes de crème fraîche légère
  • Du sel et du poivre

On va tout d’abord émincer le persil, puis le déposer dans un bol où l’on ajoutera la crème fraîche. Mélangez. Selon vos goûts, ajoutez ensuite sel et poivre, puis cassez et assaisonnez les œufs dans un grand récipient. Lorsque c’est fait, faites les cuire à la poêle avec le beurre fondu, en mélangeant sans vous arrêter. Tout est prêt, il ne vous reste qu’à créer vos verrines ! On préfèrera les monter dans cet ordre : crème, saumon, œufs.

oeuf brouillé

Verrine de saumon et sa crème d’avocat

Ingrédients :

  • Un avocat entier
  • 2 tomates
  • 150 grammes de saumon fumé
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 2 cuillères à café de moutarde
  • 2 cuillères à café de ciboulette émincée
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olives
  • 1 cuillère à soupe de sauce worchester
  • Une demi-échalote

Du poivre, du piment en poudre à votre convenance. Coupez les tomates en petits cubes après les avoir épluchées. Coupez ensuite l’avocat en son milieu, enlevez-en la peau et écrasez-le dans un récipient en ajoutant la sauce worchester délicatement. Incorporez ensuite la moutarde, la demi-échalote émincée, puis salez, poivrez, pimentez selon vos goûts. Ajoutez encore au mélange une petite quantité des cubes de tomates que vous avez découpés et placez le tout au frais.

Pendant ce temps, mélangez dans un autre récipient les tomates et l’huile d’olive. Ajoutez ce qu’il reste de crème fraîche ainsi que le reste de moutarde, assaisonnez avec sel, poivre, ciboulette et découpez ensuite le saumon en petits carrés. Vous pouvez alors monter vos verrines en alternant dans cet ordre : crème d’avocats, cubes de tomates, crème, saumon, décoration.

Et voilà le travail !

verrine saumon avocat

Verrine saumon-épinards

Ingrédients :

  • 200 grammes d’épinards
  • 220 grammes de saumon (en pavés)
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 10 à 15 centilitres de crème liquide entière
  • 3 portions de fromage type Vache qui rit
  • Du beurre
  • Œufs de truite
  • De l’aneth
  • Du sel et du poivre

Pour ces verrines, nous allons utiliser le four. Préchauffez-le donc à 180°C. Commencez par laver et égoutter les épinards, que vous allez ensuite faire cuire dans une poêle où vous aurez préalablement fait fondre le beurre.

Lorsque les épinards sont cuits, mixez-les avec la crème fraîche épaisse ainsi qu’avec le fromage. Vous pouvez dès à présent déposer cette première couche au fond des verres. Lorsque c’est fait, laissez-les reposer au frigo.

Pendant ce temps, laissez cuire les pavés de saumon en « papillotes » pendant un quart d’heure à 180°C.

Une fois cuit, mixez le saumon avec la crème liquide. Ajoutez les assaisonnements à votre guise, puis versez le mélange dans les verrines afin de créer une nouvelle couche.

Vous pouvez ensuite utiliser les œufs ainsi que l’aneth pour parfaire votre décoration !

verrine saumon épinard

Verrine saumon, pommes, avocats

Ingrédients :

  • 250 grammes de saumon fumé
  • Un avocat entier
  • Une pomme (de préférence verte)
  • 20 centilitres de crème liquide
  • De la ciboulette émincée
  • Du jus de citron
  • Du sel et du poivre

Occupons-nous d’abord de la pomme : lavez-la, épluchez-la, ôtez-en les pépins et, enfin, découpez-la en petits dés. Faites de même avec l’avocat, puis découpez les tranches de saumon en lamelles. Dans un récipient adapté, mettez les dés de pomme, l’avocat ainsi que le jus de citron, du sel et du poivre.

Vous pouvez dès à présent placer cette première couche au fond de vos verrines. Déposez ensuite les lamelles de saumon, qui constituent la deuxième couche. Montez ensuite la crème liquide jusqu’à obtenir une chantilly dense et relativement compacte.

Vous allez maintenant mettre une cuillère à soupe de chantilly sur le dessus de chacune de vos verrines. Il ne vous reste plus alors qu’à vous attaquer à la décoration en semant sur le dessus un peu de morceaux de ciboulette !

verrine-saumon-pomme-avocat

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Recette
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Nom de la recette
Verrines de saumon
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