Apéro dinatoire Apéro dinatoire

Mes recettes pour un apéritif dinatoire réussi !

Chouquette à l’emmental

J’avais rarement mangé ce type de chouquette, et mes amis(e) m’ont surpris en me proposant cette recette à l’apéro, ni une ni deux… elle arrive sur le site !

Pour 15 chouquettes :

  • 25 cl d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 130 g d beurre
  • 170 g de farine fluide
  • 5 œufs
  • 50 g d’emmental râpé

Faire les chouquettes

Faire bouillir dans une casserole l’eau, le sel, et le beurre découpé en petits cubes.
Hors du feu, ajouter en une seule fois la farine et mélanger vivement,  à l’aide d’une cuillère en bois, jusqu’à l’incorporation complète de celle-ci.

Votre pâte est considérée comme prête dès qu’elle n’adhère plus aux parois de la casserole, ni à la spatule.

Une fois hors du feu, vous pouvez ajouter les œufs un à un. Veillez à ce qu’il s’incorpore parfaitement à la préparation avant d’ajouter le suivant.

Ajouter l’emmental et remettre la boule de pâte sur le feu pour qu’elle n’adhère plus aux parois.

Comment former les chouquettes

Faire préchauffer le four à 200°.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, vous allez réaliser des petits choux à l’aide d’une poche à douille lisse.

Le mouvement est simple : tendre la poche perpendiculairement à la plaque, puis réaliser une légère pression. Dès que vous avez obtenir la taille désirée, faites un mouvement du poignet vif et circulaire en effleurant le chou.

Enfournez chaque plaque 15 à 20 min. La cuisson des choux est délicate, il faut qu’ils soient bien gonflés mais trop colorés. Pour avoir un joli bombé durable, il ne faut ouvrir la porte du four pendant la cuisson.

Vous pouvez retrouver une autre variante de la pâte à chou salé pour un repas sur le blog de cuisine d’Insdigbord : http://www.recettes-actus.fr/

Recette
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Nom de la recette
Chouquettes à l'emmental
Publiée le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
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