Apéro dinatoire Apéro dinatoire

Mes recettes pour un apéritif dinatoire réussi !

Accras de morue

Vous recevez du monde à déjeuner pour le repas dominical cette semaine ? Vous avez envie d’innover et de surprendre les sens de vos invités ? Pourquoi ne pas tenter une recette exotique ?

On vous propose de découvrir ci-dessous la recette facile et savoureuse des accras de morue pour 6 personnes.

Ingrédients

  • 200g de morue
  • 300g de farine
  • 3 oeufs
  • 2 gousses d’ail
  • 2 oignons
  • 1 piment
  • 100mL d’eau
  • une cuillère à café de vinaigre (de cidre, de préférence)
  • persil
  • bicarbonate de soude
  • sel et poivre

Recette

  • Il est préférable de commencer par faire dessaler la morue. Au minimum 3 heures et un peu plus si vous le pouvez.
  • Faites bouillir de l’eau avec la morue dedans pendant environ une demi heure.
  • Battez les 300g de farine avec 1 bon verre d’eau que vous ajoutez progressivement.
  • Sortez la morue de l’eau bouillante, égouttez et laissez refroidir.
  • Ensuite, vous pouvez enlever la peau et les arêtes pour la passer au mixeur (type Thermomix) avec le persil, le piment, l’ail et l’oignon.
  • Mélangez cette préparation, hachée très finement, à la pâte obtenue avec l’eau et la farine. Salez et poivrez à votre convenance.
  • Ajoutez les jaunes d’oeufs (que vous aurez donc précédemment séparé des blancs) avec la petite cuillère à café de vinaigre dans votre mélange. Laissez reposer.
  • Juste avant la cuisson, incorporez vos blancs en neige et une petite pincée de bicarbonate de soude.
  • Vous allez faire revenir dans de l’huile très chaude (prudence !) de petites quantités de préparation. Comptez 5 minutes de cuisson.

Conseils

Une fois qu’ils sont prêts, déposez au fur et à mesure vos accras sur du papier absorbant afin d’enlever une bonne partie du gras superflu. Je sais que les personnes qui m’ont appris cette recette  en Guadeloupe lorsque j’ai loué une villa le faisait de la sorte, après chacun à ses petites techniques 😉

Notez aussi que si vous trouvez habituellement les accras peu digestes, vous avez dans cette recette du bicarbonate de soude qui va grandement aider à la digestion. De plus, diminuez la quantité de morue si vous avez des problèmes d’intestin.

Accompagnement et service

Servez vos délicieux accras de morue chauds. Vous pouvez donc préparer la pâte à l’avance et ne procéder à la cuisson qu’au dernier moment.

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