Apéro dinatoire Apéro dinatoire

Mes recettes pour un apéritif dinatoire réussi !

Verrine au saumon fumé

On ne les présente plus, les verrines se sont peu à peu invitées dans nos cocktails et autres repas conviviaux. Leur principal avantage ? Être à la fois sophistiquées et faciles à réaliser. Autant vous dire qu’avec du saumon fumé en ingrédient principal, vous allez faire des ravages si vous présentez un apéro dinatoire avec des verrines salées !

Verrine au saumon fumé et tomates

Ingrédients :

  • 3 tranches de saumon fumé
  • 6 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 3 tomates
  • Un peu de vinaigre balsamique
  • Un peu de sel
  • Une cuillère à soupe d’huile de noisette
  • Du poivre

Mixez tout d’abord les tranches de saumon fumé avec les six cuillères à soupe de crème fraîche. Mettez le mélange ainsi obtenu de côté et, désormais, enlevez la peau et les pépins de vos tomates. Concassez-les approximativement et versez alors l’huile ainsi que le vinaigre. Ajoutez sel et poivre à votre convenance.

Il vous suffit ensuite de remplir les verrines en prenant soin, pour plus d’esthétisme, de terminer par une couche de saumon.

verrine saumon fumé tomate

Verrine de saumon fumé et St Môret

Ingrédients :

  • Une tranche de saumon fumé
  • Deux cuillères à soupe de crème fraîche
  • Trois cuillères à soupe de fromage type St Môret
  • Des brins de ciboulette
  • 5 branches d’aneth pour la déco
  • Un peu de jus de citron

Découpez les tranches de saumon fumé de manière à obtenir de petits carrés. Émincez à la fois la ciboulette et l’aneth puis mettez-les dans un récipient à part, dans lequel vous allez ajouter fromage, crème fraîche et citron.

On va alors mettre dans le mélange quelques-uns des carrés, en prenant soin d’en conserver pour la déco des verrines. Mélangez. Remplissez ensuite vos verres, en utilisant si nécessaire une poche à douilles : ce n’est pas une obligation mais cela donnera à votre verrine son côté sophistiqué. Déposez ensuite quelques-uns des carrés de saumon fumé préalablement gardés de côté, un peu d’aneth et le tour est joué !

verrine saumon fumé saint moret

Verrine saumon fumé, avocat, pamplemousse

Ingrédients :

  • 150 grammes de saumon fumé
  • 3 avocats
  • 10 centilitres de crème liquide
  • Du jus de citron
  • Un pamplemousse rose
  • Du sel, du poivre
  • 5 grosses crevettes (qui serviront pour la déco)

Tout d’abord, pelez le pamplemousse, que vous allez ensuite découper en quartiers. Ces derniers constituent la première couche de vos verrines : déposez-les donc au fond des récipients finaux.

Ensuite, mettez l’avocat (épluché évidemment) ainsi que le jus de citron dans un récipient et mixez le tout. Ajoutez du sel et du poivre selon vos goûts, versez la crème liquide et mélangez une nouvelle fois jusqu’à obtenir un mélange homogène. Mettez ce dernier dans une poche à douille afin de l’ajouter au-dessus des pamplemousses déjà placés.

Il vous faut alors couper les tranches de saumon en petits carrés, que vous allez parsemer au sommet de vos verrines. Enfin, ajoutez un peu de citron par-dessus, installez les crevettes pour un effet décoratif, et laissez vos belles verrines quelques temps au frais !

verrine saumon fumé avocat

Verrine de saumon fumé, concombre et mousse de chèvre

Ingrédients :

  • 150 grammes de saumon fumé
  • 1 concombre
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 10 centilitres de crème entière liquide
  • La moitié d’un fromage de chèvre frais (aspect « mousse »)
  • Du sel et du poivre
  • Un peu de piment

Le saumon fumé doit d’abord mariner avec le citron. Vous pouvez ajouter un peu de poivre pour relever le goût. Prenez ensuite le concombre, que vous allez peler et découper en très petits cubes. Astuce : si vous souhaitez éviter qu’il ne rende trop d’eau, vous pouvez utiliser le sel pour absorber le surplus. Dans un récipient, mettez le chèvre et la crème liquide : utilisez un fouet pour mélanger jusqu’à obtention d’un mélange homogène et crémeux.

Ajoutez un peu de sel et un peu de poivre. Ensuite, nous allons placer ce mélange dans le siphon. Insérez la cartouche de gaz (n’oubliez pas de bien fermer, évidemment) et secouez. Placez le tout au frais pendant deux heures minimum.

Prenez ensuite vos verrines, et disposez-y le saumon, les dés de concombres et enfin le mélange du siphon. Il ne vous reste plus qu’à décorer à votre guise, à l’aide de piment de Cayenne par exemple !

verrine saumon fumé chèvre

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Recette
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Nom de la recette
Verrine de saumon fumé
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Temps de préparation
Temps de cuisson
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