Apéro dinatoire Apéro dinatoire

Mes recettes pour un apéritif dinatoire réussi !

Croissant au jambon

Les croissants sont l’archétype du petit déjeuner sucré à la Française. Pourtant, aujourd’hui, je vous propose de détourner un peu cette gourmandise mondialement connue et reconnue pour la présenter dans un contexte salé, en guise d’entrée ou d’amuse-bouche pour votre apéritif dinatoire. Comptez un quart d’heure de préparation et le même temps de cuisson.

Ingrédients (pour 12 croissants) :

  • De la pâte feuilletée
  • Deux tranches de jambon
  • De la moutarde forte
  • Un œuf

Recette de croissant au jambon :

Avant de vous atteler à la préparation effective des croissants, préchauffez le four à 210°C (soit à thermostat 7).

Il est conseillé d’utiliser une plaque perforée, sur laquelle vous étalerez une toile de cuisson. Placez-y la pâte feuilletée et découpez-la en douze triangles (trois par quart de pâte) et faites de même avec le jambon.

Vous l’aurez deviné, on va ensuite venir déposer les triangles de jambon sur la pâte. Badigeonnez alors la moutarde à votre guise et roulez ensuite les futurs croissants.

Pour ce faire, vous devez partir d’un côté du triangle et le faire rouler sur lui-même en direction de la pointe opposée. Lorsque vous obtenez un petit rouleau, courbez les extrémités pour donner la forme d’un croissant.

Battez l’œuf dans un récipient à part et répartissez-le au pinceau sur les rouleaux ainsi créés, afin de les faire dorer. Enfournez pour un quart d’heure et admirez le résultat !

Les plus gourmands ajouteront du gruyère, de la béchamel etc… dites moi tout !

Recette
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Nom de la recette
Croissant au jambon
Publiée le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
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